Wellness

Winterliche GeNüsse

Wenn es draußen kalt und neblig ist, macht man sich’s drinnen gerne gemütlich. Ein prasselndes Feuer im Kamin, eine dampfende Tasse Tee und leckere Klassiker wie Lebkuchen oder Kletzenbrot – so lässt sich’s leben! Und dann wäre da noch der kleine Alleskönner, der beinahe überall mitmischt, wo es um winterliche Genüsse geht. Nüsse sind reich an wertvollen Nährstoffen, die sich nicht nur auf unsere Gehirntätigkeit positiv auswirken, sondern auf den gesamten Organismus. Das Geheimnis liegt in ihrem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren.

Geballter Nährstoffreichtum

Botanisch betrachtet zählen Nüsse zum Obst. Allerdings unterscheiden sie sich durch ihre Inhaltsstoffe deutlich von anderen Obstsorten. Sie enthalten nicht nur einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, sondern zugleich auch sehr wenig Wasser. Dafür aber umso mehr Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate und Ballaststoffe.

Die Liste ließe sich noch fortsetzen, doch schon jetzt wird klar: Die Nuss bringt’s! In Maßen genossen sind Nüsse also nicht nur zu Weihnachten ein Aufputz unseres Speiseplanes.

Neben Klassikern wie Haselnuss, Mandel, Erdnuss, Pistazie oder Walnuss haben sich längst auch Macadamia-, Pekan-, Para- und Cashewnuss einen Platz in den Regalen erkämpft. Obwohl Nüsse eine Menge Kalorien enthalten, sind sie keine Dickmacher. Aufgrund ihres hohen Nährwertes machen sie schneller satt, sodass wir uns mit geringen Mengen zufriedengeben. Am schnellsten sättigen Pekannüsse mit 692 Kalorien pro 100 Gramm, dicht gefolgt von Macadamianüssen mit 676 Kalorien. Am kalorienärmsten sind Erdnüsse, die pro 100 Gramm 561 Kalorien enthalten.

Nüsse mögen’s kühl

So unkompliziert Nüsse auf den ersten Blick erscheinen mögen, gilt es im Umgang mit ihnen doch einiges zu beachten. Geknackte Nüsse sollten stets kühl und dunkel gelagert werden. So wird einem Abbau der Fettsäuren durch Sauerstoff entgegengewirkt, und die Nüsse erhalten ihren charakteristischen Geschmack. Ab ins Gefrierfach also mit der geöffneten Packung Nüsse.

Noch ein kleiner Tipp: Wer sich das Knacken von Walnüssen nicht unnötig schwer machen will, legt die Nüsse einfach ins Gefrierfach. Die Minusgrade verändern die Struktur der Schale, sodass sich die Nüsse leicht öffnen lassen und dem gesunden Knabberspaß nichts mehr im Wege steht …

Ich akzeptiere die Verwendung von Cookies, die für die Funktion der Webseite erforderlich sind (erforderliche Cookies), um mir Produkte und Leistungen anzubieten, die meinen Interessenschwerpunkten entsprechen und die Erstellung von Statistiken ermöglichen (leistungsbezogene Cookies) sowie auf kundenspezifisch gestaltete Produkte und Leistungen auf der Internetseite zugreifen zu können (Marketing Cookies). Meine Einwilligung kann ich jederzeit widerrufen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Akzeptieren

Cookie Einstellungen

Erforderliche Cookies
Leistungsbezogene Cookies
Marketing Cookies

Erforderliche Cookies

Diese Cookies sind zur Funktion unserer Website erforderlich und können in unseren Systemen nicht deaktiviert werden. In der Regel werden diese Cookies nur als Reaktion auf von Dir getätigten Aktionen gesetzt, die einer Dienstanforderung entsprechen, wie etwa dem Festlegen Deiner Datenschutzeinstellungen, dem Anmelden oder dem Ausfüllen von Formularen. Sie ermöglichen die Abwicklung der Warenkorbfunktion und des Bezahlvorgangs und helfen bei der Bewältigung von Sicherheitsproblemen sowie bei der Befolgung gesetzlicher Regelungen. Du kannst Deinen Browser so einstellen, dass diese Cookies blockiert oder Du über diese Cookies benachrichtigt wirst. Einige Bereiche der Website funktionieren dann aber möglicherweise nicht.

Leistungsbezogene Cookies

Diese Cookies ermöglichen uns die Analyse der Website-Nutzung, damit wir deren Leistung messen und verbessern können. In einigen Fällen können diese Cookies die Geschwindigkeit verbessern, in der wir Deine Anfragen bearbeiten und helfen, die von Dir ausgewählten Seiteneinstellungen zu erinnern. Wenn Du diese Cookies verweigerst, kann das dazu führen, dass Empfehlungen nur noch schlecht auf Dich zugeschnitten sind oder die Seite insgesamt langsam reagiert.

Marketing Cookies

Diese Cookies können über unsere Webseite von unseren Werbepartnern gesetzt werden. Sie können von diesen Unternehmen verwendet werden, um ein Profil Deiner Interessen zu erstellen und Dir relevante Werbung auf anderen Webseiten zu zeigen. Sie funktionieren durch eindeutige Identifikation Deines Browsers und Deines Geräts. Wenn Du diese Cookies verweigerst, kann das dazu führen, dass Dir Werbung angezeigt wird, die nicht relevant für Dich ist oder, dass Du keine Verbindung zu Facebook, Twitter oder anderen sozialen Netzwerken herstellen kannst oder Inhalte nicht in sozialen Netzwerken teilen kannst.

Einstellungen Speichern