Lifestyle

Ingwer-Shot Rezepte

A shot a day keeps the doctor away! Zumindest, wenn er die richtigen Zutaten enthält. Ingwer-Shots sind für viele Menschen im Winter ein absolutes Muss! Wir sagen: Ingwer geht einfach immer! Auch im Sommer.

Der klassische Ingwer-Shot basiert in erster Linie auf einer Zutat: frischem Ingwer. Dieser ist bekannt für seinen markanten, angenehm scharfen Geschmack. Je nach Rezept können weitere Zutaten hinzukommen, die das Aroma des Ingwer-Shots abrunden oder ihm eine besondere Note verleihen. Für fruchtige Frische eignen sich etwa Zitronen oder Orangen, während Kurkuma eine warme, leicht erdige Nuance beiträgt. Schnell zusammengemixt mit unserem TEEKANNE Ingwer Lemon, Ingwer-Kurkuma oder Ingwer-Orange und mit ein paar weiteren Zutaten verfeinert hast Du Deinen eigenen Energy-Shot.

Glasteetasse mit „Vitamin C“-Tee, Ingwer, Zitronen und gelber Flüssigkeit auf einem Holzbrett.

Ingwer-Shot Rezepte

Du bist neugierig geworden, wie einfach Du Deinen hausgemachten Ingwer-Shot selbst zaubern kannst? Dann lies weiter und hol Dir das Rezept:

Klassischer Ingwer Shot

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kühlzeit: 30 Minuten

Zutaten (für circa 10 Shots):

Zubereitung:

  1. Den Tee mit den 200 ml Wasser nach Packungsangabe zubereiten und auskühlen lassen.
  2. Während der Tee auskühlt, den Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Anschließend den Ingwer mit dem Tee, Zitronensaft und Ahornsirup in einem Mixer fein pürieren.
  4. Den Saft in eine Flasche füllen und gut verschließen.
  5. Die Ingwer-Power-Mischung hält sich so einige Tage im Kühlschrank.
  6. Vor dem Servieren gut schütteln!

 

Grauer Becher mit gelbem Tee, Ingwer, Kurkuma, Zitrone auf Holzbrett, dahinter Kakteen und Glasflasche.

Ingwer-Kurkuma-Zitrone-Shot Rezept

Zutaten (für circa 10 Shots):

  • 1 Beutel TEEKANNE Ingwer-Kurkuma
  • 200 ml Wasser
  • 100 g frischer Ingwer
  • 1 TL frisch geriebene Kurkuma-Wurzel (oder ½ TL Kurkuma-Pulver)
  • Saft von 3 Zitronen
  • 80 ml Honig oder Ahornsirup

Zubereitung:

  1. Den Teebeutel mit 200 ml heißem Wasser aufgießen, 5–6 Minuten ziehen und dann abkühlen lassen.
  2. Währenddessen Ingwer und frische Kurkuma-Wurzel schälen und in Stücke schneiden.
  3. Anschließend Tee, Ingwer, Kurkuma, Zitronensaft und Honig/Ahornsirup im Mixer fein pürieren.
  4. Durch ein feines Sieb oder Tuch filtern, in eine saubere Flasche füllen und kalt stellen.
  5. Vor dem Trinken gut schütteln.
Gläserne Teetassen mit Orangenanhängern, Ingwerwurzel und Orangenscheiben auf Holz, gelber Hintergrund.

Ingwer-Orangen-Shot Rezept

Zutaten (für circa 10 Shots):

  • 1 Beutel TEEKANNE Ingwer-Orange
  • 200 ml Wasser
  • 100 g frischer Ingwer
  • Saft von 3 Orangen
  • Saft von 1 Zitrone
  • 70 ml Agavendicksaft oder Honig

Zubereitung:

  1. Den Tee nach Packungsanweisung mit 200 ml Wasser zubereiten und 5 Minuten ziehen lassen.
  2. Tee abkühlen lassen und währenddessen Ingwer schälen und grob schneiden.
  3. Ingwer, Tee, Orangen- und Zitronensaft sowie Agavendicksaft im Mixer cremig pürieren.
  4. Wer eine klare Konsistenz bevorzugt, kann die Mischung durch ein feines Sieb gießen.
  5. In kleine Flaschen füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Sollte man Ingwer-Shots zu einer bestimmten Zeit trinken?

Ingwer-Shots sind besonders am Morgen beliebt, um mit frischer Energie in den Tag zu starten. Wer allerdings einen empfindlichen Magen hat, sollte sie besser nicht auf nüchternen Magen trinken, sondern beispielsweise nach dem Frühstück genießen.

Frische Ingwerwurzel und Zitronenscheiben auf Holz, mit einem Teil eines Glases Zitronendrinks im Blick.

Wie lange sind die selbstgemachten Ingwer-Shots haltbar?

Bist Du mit der Zubereitung fertig, füllst Du Deinen Ingwer-Shot in eine saubere Glasflasche mit fest schließendem Deckel oder in einen anderen luftdichten Behälter. Die abgefüllten Ingwer-Shots stellst Du daraufhin direkt in den Kühlschrank. So bleiben sie besonders frisch. Idealerweise verzehrst Du Deine selbstgemachten Ingwer-Shots innerhalb von 4 bis 7 Tagen. Bei Raumtemperatur sind die Shots nur etwa einen halben Tag haltbar.

Hast Du eine größere Menge vorbereitet, kannst Du sie einfach portionsweise in Eiswürfelbehälter mit Deckel füllen und einfrieren: So hast Du immer einen kleinen Vorrat parat.

Wie viel kann ich von den Ingwer-Shots trinken?

Für die meisten Erwachsenen genügt bereits ein Shot von etwa 20 bis 40 ml pro Tag*. Wer einen empfindlichen Magen hat oder sehr scharfen Ingwer verwendet, beginnt am besten mit einer kleineren Menge und steigert diese bei Bedarf.

* Quelle: https://mission-triathlon.de/scharfer-ingwer-shot-verstaerkung-fuers-immunsystem/

Jetzt Ingwertee im TEEKANNE Onlineshop kaufen!

Ingwer
Ingwer
Ingwer
60.83€ pro 1kg
exkl. MwSt. / zzgl. Versand
Ingwer Lemon
Ingwer
Ingwer Lemon
62.57€ pro 1kg
exkl. MwSt. / zzgl. Versand
Ingwer-Kurkuma
Ingwer
Ingwer-Kurkuma
67.59€ pro 1kg
exkl. MwSt. / zzgl. Versand
Ingwer-Orange
Ingwer
Ingwer-Orange
67.59€ pro 1kg
exkl. MwSt. / zzgl. Versand
Minze Ingwer
Ingwer
Minze Ingwer
67.59€ pro 1kg
exkl. MwSt. / zzgl. Versand
TEEHAUS Ingwer-Zitrone
Ingwer
TEEHAUS Ingwer-Zitrone
38.42€ pro 1kg
exkl. MwSt. / zzgl. Versand
Organic Ginger Lemon
Bio Premium
Organic Ginger Lemon
96.94€ pro 1kg
exkl. MwSt. / zzgl. Versand
Thai Ingwer Mango
Ländertee
Thai Ingwer Mango
50.89€ pro 1kg
exkl. MwSt. / zzgl. Versand

*Alle Informationen zu aktuellen Aktionen & Gewinnspielen findest Du hier.

dhl.svg
GOGREEN_Black_RGB-9999x60.jpg
DELO-5685_Logo-Best-Managed-Companies_Logo_rgb-9999x60.png
FC-KW_Logo_03_2022-4-9999x60.png
paypal.svg
amazon-9999x60.png
mastercard.svg
visa.svg
rechnung.svg