Ayurvedische Ernährung: von Doshas und Königsgewürzen

Gerichte nach ayurvedischer Ernährung sollten möglichst frisch zubereitet, wohlschmeckend und bekömmlich sein. Für die Zubereitung benötigt man viele indische Gewürze, saisonales und regionales Gemüse, Obst, Getreide, Samen, Nüsse und Milchprodukte sowie Ghee, reines Butterfett, das als Heilmittel gilt und einmal am Tag statt Öl verwendet wird. Am besten wird die Nahrung verdaut, wenn sie erwärmt oder gekocht wird. Als ideale Zubereitungsmethoden für die ayurvedische Küche gelten Dünsten und Dämpfen. Wichtige Mineralstoffe und Vitamine bleiben so erhalten und der Magen kann die Nahrung gut verdauen.

Grundgedanke der ayurvedischen Ernährung sind Vata, Pitta und Kapha – die drei Doshas; Bioenergien, die den Körper in seiner Funktion beeinflussen und in jedem Organismus vorhanden sind. Krankheiten entstehen nach der ayurvedischen Lehre durch eine Unausgewogenheit dieser drei Doshas: Eine auf den jeweiligen Konstitutionstyp abgestimmte Ernährungsweise bringt Körper und Seele wieder in die richtige Balance.

Wie funktioniert ayurvedische Ernährung?

Ayurvedisch betrachtet setzt sich jeder Organismus aus den fünf Elementen Erde, Wasser, Feuer, Luft und Äther zusammen, die in den jeweiligen Doshas vertreten sind. Diese zu kennen, hilft Dir, die ayurvedische Ernährung und Ihre Typen anzuwenden.

Vata steht für die Elemente Luft und Raum, steuert die Klarheit, Wachheit und Bewegung, was bei einer Unausgewogenheit zu Nervosität, unruhigem Schlaf und Appetitlosigkeit führen kann. Leicht verdauliche, ölige und warme Speisen in den Geschmacksrichtungen süß, sauer oder salzig sind ideal geeignet für Vata-Typen. Drei warme Mahlzeiten und warmer Tee unterstützen seinen Stoffwechsel.

Pitta präsentiert das Feuer, die Basis des Verdauungssystems und des Stoffwechsels und sorgt für Energie, im Übermaß aber auch für Gereiztheit und Verdauungsstörungen. Kühle und leichte Speisen sind in der ayurvedischen Ernährung für Pitta-Typen das Richtige, übersäuernde, ölige und scharfe Lebensmittel sollten gemieden werden.

Kapha ist ein stabilisierendes Erdelement, das Ruhe und Kraft vermittelt, zu viel davon führt zu Trägheit und Übergewicht. Auf fette und schwere Mahlzeiten sollte Kapha-Typen verzichten, ebenso auf Zucker und Weißmehlprodukte. Viel frisches Obst und Gemüse sowie leichte und trockene Speisen dreimal täglich tun hier gut.

Wenn Du in der ayurvedischen Ernährung Deinen Typ rausfinden möchtest, dann schau doch mal in unsere Medientipps. Neben vielen ayurvedischen Grundlagen und Rezepten findest Du in diesen Buchempfehlungen auch Selbsttests, mit denen Du Deine Dosha bestimmen kannst.

Unabhängig vom vorherrschenden Dosha sollte jede ayurvedische Mahlzeit die sechs Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig, herb, bitter und scharf enthalten. Durch die Kombination können Heißhungerattacken vermieden werden.

Die zehn ayurvedischen Königsgewürze

In der ayurvedischen Ernährung und Rezepten werden besonders viele Kräuter und Gewürze verwendet, die einen positiven Effekt auf die Gesundheit haben sollen. Die Gewürze helfen außerdem dabei, die Mahlzeiten gut zu verdauen. Sie sollten so oft es geht in die Ernährung integriert werden. Als „zehn Königsgewürze“ der ayurvedischen Ernährung werden Nelken, Kurkuma, Ingwer, Kardamom, Koriander, Kreuzkümmel, Muskat, Pfeffer, Safran und Zimt bezeichnet.

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