Rezepte

Cold Brew Tee: Tee kalt aufgießen

Tee ist cool – im wahrsten Sinne des Wortes. Bestimmt kennst Du bereits diverse Eisteerezepte. Aber hast Du Deinen Tee schon mal kalt aufgegossen? Nein? Dann wird es höchste Zeit, denn kalt aufgebrühter Tee ist ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Du fragst Dich, ob das schmecken kann? Wir sagen ja und erklären Dir, was es mit Cold Brew Tee auf sich hat und wie man ihn zubereitet.

Was ist Cold Brew Tee?

„Cold Brew“ bedeutet wörtlich übersetzt „kalt gebrüht“. Unter Kaffeeliebhaber:innen ist diese Zubereitungsart schon länger bekannt. Mittlerweile hat sie sich auch unter Teetrinkern etabliert.

Kalt aufgegossener Tee basiert auf der traditionellen Zubereitung des „Sun Teas“. Für einen Sun Tea werden Teeblätter in kaltes Wasser gegeben und im Anschluss für einige Stunden zum Ziehen in die Sonne gestellt. In Japan wird diese Methode auch „Mizudashi“ genannt. „Mizu“ bedeutet „Wasser“, „Dashi“ steht für „Aufguss“.

Klingt komisch? Wenn Du auf eine kalte Dusche empfindlich reagierst, sei versichert: Deinem Tee macht das nichts aus – vorausgesetzt Du verwendest den richtigen Tee. Ist er explizit für einen kalten Aufguss geeignet, blüht er auch in kaltem Wasser so richtig auf und entfaltet seine Aromen. Der Grund: Bei Kälte lösen sich die Bitterstoffe nur sehr langsam, sodass die Aromen genügend Zeit haben, sich in Deiner Tasse auszubreiten.

Cold Brew Tee vs. Eistee – was ist der Unterschied?

Vielleicht denkst Du jetzt, dass gewöhnlicher Eistee doch auch kalter Tee und alles andere als neu ist. Das ist richtig – allerdings gibt es in der Zubereitungsart erhebliche Unterschiede zwischen klassischem Eistee und Cold Brew Tee.

Streng genommen basiert Eistee immer auf schwarzem Tee, der mit heißem Wasser aufgebrüht wird und anschließend im Kühlschrank abkühlt. Alternativ kann der fertig gezogene Tee zum Abkühlen direkt in ein Gefäß mit Eiswürfeln geschüttet werden.

Cold Brew Tee hingegen kann auch auf Früchte- oder Kräutertee basieren, wird direkt mit kaltem Wasser übergossen und muss dann mehrere Stunden ziehen. Die Aromastoffe brauchen nämlich einige Zeit, um ins Wasser zu gelangen. Dieses Phänomen kennen wir auch aus der Küche: Warme Speisen duften intensiver als kalte Gerichte. Dafür haben kalte Speisen einen stärkeren Geschmack.

Bei klassisch zubereiteten Eistees kann der Geschmack außerdem so stark sein, dass sie mit Zucker und Zitronensäure angereichert werden müssen, um die Intensität zu mildern. Bei Cold Brew Tee ist das nicht nötig, denn hier gelangen weniger Koffein und Tannin – ein pflanzlicher Gerbstoff – ins Getränk. Dadurch schmeckt er sanfter, kommt ohne Süßungsmittel aus und eignet sich wunderbar als zuckerfreie Erfrischung im Sommer!

Gut zu wissen: Heutzutage wird der Begriff „Eistee“ auch häufig als Synonym für eine bestimmte Geschmacksrichtung verwendet. Unseren TEEKANNE frio gibt es zum Beispiel in den Sorten Eistee Zitrone und Eistee Pfirsich, und wird kalt aufgegossen. Als Basis dient hier ein kräftiger Schwarztee, der mit spritzigen Pfirsich- oder Zitronenaroma verfeinert wird.

Kann man also jeden Tee einfach kalt aufgießen?

Nein, das ist leider nicht möglich. Wichtig ist, dass der Tee bei der Herstellung schon erhitzt wurde. So werden nämlich Keime und Bakterien abgetötet und Du kannst ihn bedenkenlos auch kalt aufgegossen trinken.

Die Packung verrät Dir, ob ein Tee auch explizit als Cold Brew Tee zugelassen und somit ein sicheres Lebensmittel ist.

Cold Brew Tee: Welcher Tee schmeckt kalt am besten?

Vor allem im Sommer ist kalter Tee eine superleckere und erfrischende Alternative zu anderen Kaltgetränken. Mit den TEEKANNE frio oder cold & fresh Teebeuteln gehst Du immer auf Nummer sicher – die kannst Du bedenkenlos mit kaltem Wasser aufgießen. Du findest sie in unserem Shop in vielen leckeren Sorten – natürlich ohne Zuckerzusatz, ohne Kalorien und somit auch ohne schlechtes Gewissen. Mit einer Ziehzeit von gerade mal 5 bis 8 Minuten kommst Du damit auch deutlich schneller an den Badesee – perfekt für die schnelle Erfrischung. Unser TEEKANNE frio wird auf Schwarztee-, Kräutertee- oder Früchteteebasis hergestellt und mit sommerlich-fruchtigen Aromen verfeinert.

Die TEEKANNE cold & fresh Sorten sind von hausgemachter Limonade inspiriert und punkten mit bester Bio-Qualität.

Kalter Tee im Beutel oder lose?

Du findest Tee zum kalt aufgießen in Beuteln und als losen Tee. Doch welcher ist besser? Wie bei so vielen Dingen kommt es auch hier auf Deine persönliche Vorliebe an.

  • Losen Tee kannst Du nach Deinem Belieben dosieren, allerdings ist es schwieriger, das richtige Maß zu treffen. Nimmst Du zu wenig Tee, wird er wässrig, nimmst Du zu viel, kann er schnell bitter schmecken. Ist der Tee zu stark geworden, kann der Geschmack durch die Zugabe von Wasser abgeschwächt werden.
  • Bei kaltem Tee im Beutel ist die perfekte Menge an Teeblättern für die auf der Packung angegebene Menge Wasser bereits dosiert. Außerdem kannst Du den Beutel direkt ins Glas, in eine Karaffe oder in den To-go-Becher geben und Du musst keine losen Blätter wieder herausfiltern.

Solltest Du Dich für lose Teeblätter entscheiden, kann eine spezielle Cold Brew Tee-Flasche bei der Zubereitung helfen. Durch das an der Öffnung integrierte Teesieb wird das Aufbrühen und Eingießen des Tees erleichtert. Sogenannte „Cold Drip“-Flaschen lassen das kalte Wasser sogar Tropfen für Tropfen durch die Teeblätter laufen: Eine besonders schonenende Zubereitungsmethode.

Wenn Du Teebeutel bevorzugst, findest Du in unserem Tee-Sortiment unter anderem unsere leckeren frio-Sorten sowie die praktischen cold & fresh Teebeutel, die Du nur noch mit kaltem Wasser aufgießt und nach wenigen Minuten genießen kannst! Für selbstgemachten Cold Brew Teegenuss!

Cold Brew Tee selbst machen – so geht‘s

Ein kalt gebrühter Tee klingt für Dich nach einer spannenden Idee? Die Zubereitung von TEEKANNE frio oder cold & fresh ist ganz einfach und dank der praktischen Teebeutel kinderleicht. So geht’s:

  1. Gib den Teebeutel in ein Glas und gieße ihn mit kaltem Wasser auf. Wenn Du gleich eine ganze 1-Liter-Kanne zubereiten möchtest, empfehlen wir Dir, mindestens 5 Teebeutel zu verwenden.
  2. Lass Deinen kalten Tee 5 bis 8 Minuten ziehen.
  3. Nimm den bzw. die Teebeutel aus dem Gefäß und schon kannst Du Deinen Cold Brew Tee genießen!
  4. Für noch mehr Erfrischung kannst Du noch eine Handvoll Eiswürfel ins Glas geben.

Wichtig: Solltest Du einen anderen Tee verwenden, achte darauf, dass er auch für einen Aufguss mit kaltem Wasser geeignet ist. Schaue also immer auf die Zubereitungshinweise auf der Verpackung.

Cold Brew: Wie lange zieht der Tee?

Du hast Deinen Tee kalt aufgegossen? Dann kannst Du ihn für eine extracoole Erfrischung in den Kühlschrank stellen. Allerdings solltest Du ihn zeitnah innerhalb von 24 Stunden trinken. Übrigens: je kälter das Wasser ist, desto vollmundiger wird Deine Tee-Kreation. Das Warten lohnt sich also.

Die Ziehzeit von losem Tee ist individuell und von Deinem persönlichen Geschmack sowie von der Blattgröße abhängig. Daher empfehlen wir Dir, den Tee immer mal wieder abzuschmecken, wenn Du auf losen Tee zurückgreifst.

Du kannst Dich zusätzlich an unseren Empfehlungen zur Ziehzeit Deines Lieblingstees orientieren:

  • Weiße Tees haben eine Ziehzeit von etwa 3-8 Stunden. Weiße Tees haben unterschiedliche Blattgrößen. Manche Tees sind innerhalb kurzer Zeit gut durchgezogen, andere benötigen eine Nacht, bis sich das Aroma voll entfaltet hat.
  • Grüne Tees ziehen ca. 3-5 Stunden, japanische Grüntees etwa 2-3 Stunden. Die Blätter japanischer Grüntees sind kleiner, daher ziehen sie auch etwas kürzer.
  • Schwarze Tees sollten 4-8 Stunden ziehen.

Wesentlich schneller geht es allerdings mit unseren praktischen TEEKANNE Teebeuteln frio oder cold & fresh, die nur einige Minuten ziehen müssen.
Probiere Dich durch Deine Lieblingstees und erlebe unvergessliche Geschmacksmomente!

Cold Brew: Tee-Rezepte zum kalt genießen

Wie viele andere Tees auch kannst Du Cold Brew Tee ganz einfach mit leckeren Zutaten verfeinern. Zusätzliches Aroma schaffst Du zum Beispiel mit ein paar Blättern frischer Minze oder einer Scheibe Zitrone. Das macht Dein Kaltgetränk auch optisch zum echten Hingucker!

Rosenblätter oder ein wenig Zitronenmelisse sind etwas dezentere, aber sehr dekorative Zutaten. Mit frischem Obst, wie z. B. Erdbeeren, Himbeeren oder Pfirsichspalten, setzt Du bei deinem Sommergetränk farbige Akzente.

Natürlich kannst Du auch mit Cold Brew Tee diverse Tee-Cocktails zubereiten. Hübsch angerichtet in einer Karaffe sind sie eine ideale Erfrischung für die nächste Sommerparty!

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*Alle Informationen zu aktuellen Aktionen & Gewinnspielen findest Du hier.

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