Chai – schnell und einfach
Chai (gesprochen „TSCHAI“) kommt vom chinesischen Wort für Tee „Chá“. Masala ist indisch und bedeutet erst mal nichts anderes als „Mischung“. Wörtlich übersetzt ist somit jede Teemischung ein Masala Chai. Wir Europäer meinen damit aber meistens schwarzen Tee wie Assam oder Darjeeling mit einer speziellen Mischung aus orientalischen Gewürzen. Wir haben für Dich genau die richtigen Tees und Zubehör für Deinen köstlichen Chai.
Seinen Ursprung findet Chai in der traditionsreichen ayurvedischen Gesundheitslehre und hat seinen Siegeszug hierzulande unter dem Begriff Yogi-Tee angetreten. Masala Rezepte gibt es wie Sand am Meer. In Indien werden sie als Familiengeheimnis von Generation zu Generation weiter gegeben. Dabei kommt es vor allem auf die Gewürzmischung an und wie deren Aromen ins heiße Getränk kommen. Mal mit süßer Kondensmilch, mal mit Honig und Milch oder einfach nur Zucker – immer gesüßt und nicht selten sogar direkt in Milch zubereitet.
Doch der Hauptbestandteil des Masala ist starker Schwarztee – meistens Assam, selten Darjeeling. Würzig, milchig, süß. Daran erkennst Du echten Chai. Den Unterschied zu Instantpulver schmeckst Du sofort! Du kannst im Grunde eine Portion Gewürze mit allen Zutaten, die Du sonst auch magst mischen und entwickelst so Dein eigenes Chai-Geheimrezept – mit und ohne Koffein. Probier Deine eigene Mischung aus.
Chai selber machen geht super flink:
So, weg mit der Yogamatte und Schluss mit den Sonnengrüßen – jetzt ist Zeit zum Chai selber machen! Und den allerbesten Chai der Welt machst DU! Zuhause, selbst und in wenigen Minuten. Wir zeigen Dir, wie es geht und was Du dafür brauchst. Los geht’s!
Du brauchst (Angaben für je 0,3 l)
- 1 guter EL Chai-Teemischung, z. B. GURU MASALAS SONNENGRUSS
- 200 ml kochendes Wasser
- 100 ml frische Milch (alternativ Soja-, Mandel-, Hafermilch etc.)
- 2 TL Honig, Agavendicksaft oder Kandis
- Teezubereiter MADAME DU PRESS oder Kanne mit Sieb oder Teefilter
- kleiner Milchtopf oder Mikrowelle und evtl Milchaufschäumer
- große Gläser, z.B. stylische BALL MASON JARS
- 1 EL Chai-Mischung in den Zubereiter und 200 ml kochendes Wasser aufgießen
- 5 bis 8 Minuten ziehen lassen, je länger desto würziger und kräftiger
- in der Zwischenzeit 100 ml Milch vorsichtig im Topf oder in der Mikrowelle erhitzen (nicht kochen!)
- Willst Du Schaum, dann leg jetzt los – sehr zu empfehlen!
- Nun den heißen Tee in ein Glas und den Honig dazugeben. Erst wenn er sich aufgelöst hat, gib die
- Milch und den Schaum dazu.
- Ein paar Raspeln frischen Ingwer und Chilliflocken auf die Krone legen. Löffel rein. Fertig!
Chai-Zubereitung – Die Profitipps
Menge

Ziehzeit
Süß
Milch
Chai Gewürze
Chai-Tee
