Rezepte

Mit Schwarztee: Weihnachtliches Entenbrustfilet in Orangen-Tee-Soße

Viele Deiner Gerichte kannst Du durch die Zugabe von Tees wie beispielsweise Schwarztee, Kräutertee oder Früchtetee verfeinern oder auf ein ganz neues Level heben – je nach verwendetem Tee erhält Dein Gericht eine ganz eigene Note. Frisch, fruchtig, herb – der Geschmacksfantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Winterliche Versuchung mit Schwarztee

Die Kerzen leuchten am Adventskranz, die Lichter spiegeln sich in den Christbaumkugeln und draußen im Dunkeln weht der Wind die Schneeflocken umher– nur noch das Abendessen fehlt auf dem Tisch.

Auch zu Weihnachten gibt es zahlreiche schmackhafte Klassiker, die mithilfe eines leckeren Tees noch besser werden. Ob als Adventsschmaus oder Heiligabend, Entenbrustfilets sind schnell zubereitet und dank der Schwarztee-Zugabe erhält die Soße ein eigenständiges, verführerisches Aroma.

Ob mit Beilagen oder alleine, mit diesem Rezept ist die Ente immer der Star des Essens. Die knusprig-saftige Entenbrust wird komplimentiert von der frisch-fruchtigen Orangen-Tee-Soße. Verleihe deinen Gerichten eine neue Dimension mit TEEKANNE-Schwarztee!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 30 ml Olivenöl
  • 2 Schalotten
  • 250 ml Geflügelbrühe
  • 80 ml Orangensaft
  • 3 Beutel Schwarztee (am besten TEEKANNE Bio Earl Grey)
  • 4 TL Orangenkonfitüre
  • 3 TL Honig
  • 5 Zweige Thymian
  • 2 Entenbrustfilets
  • 3 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Erhitze die Hälfte des Olivenöls in einem Topf. Töpfe mit dicken Böden eignen sich hier besonders gut.
  2. Dünste die Schalotten im Topf an, bis sie glasig sind.
  3. Lösche die Schalotten mit Geflügelbrühe und Orangensaft ab, bevor Du im Anschluss die Schwarztee-Teebeutel, Konfitüre, Honig und Thymian dazugibst und die Konfitüre einrührst.
  4. Lasse alles aufkochen, bevor Du die Temperatur halbierst und für 10 bis 15 Minuten auf die Hälfte einkochen lässt.
  5. In der Zwischenzeit kannst Du bereits auf der Fettseite die Entenbrustfilets kreuzweise einschneiden.
  6. Erhitze das restliche Olivenöl in einer Pfanne und brate die Filets darin mit der Fettseite nach unten an.
  7. Sobald Deine Filets den gewünschten Bräunungsgrad erreicht haben, drehe sie um und lasse sie, je nach Präferenz, für 4 bis 5 Minuten weiter anbraten.
  8. Entnehme die Teebeutel, siebe die Soße durch und rühre die Butterstücke ein. Schmecke sie danach ab und gib nach Bedarf Salz und Pfeffer dazu. Gieße dann alles in eine Sauciere.
  9. Schneide die Entenbrustfilets in Scheiben auf, richte sie an, bestreue sie mit Salz und Pfeffer und präsentiere sie dann zusammen mit der Sauciere. Ein TEEKANNE-Tipp: Als Beilage eignen sich ein knackig-frischer Salat, Petersilienkartoffeln oder Rotkohl.

 

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