Lifestyle

Tea Pairings – welcher Tee passt zu welchem Essen?

Als Tea Pairing wird ein aktueller Trend bezeichnet, bei dem die Teemischungen auf die Mahlzeit abgestimmt werden. Damit entwickelt sich der Tee in deutschen Küchen gewissermaßen über das Heißgetränk hinaus, das am Morgen zum Brötchen und nachmittags zum Kuchen gereicht wird. Stattdessen nimmt es einen edel anmutenden Platz ein, den Du wahrscheinlich vom Wein kennst. Ein aromatischer Tropfen Pinot Noir ergänzt schließlich wunderbar den deftigen Geschmack von Rouladen. Doch wozu reichen wir einen Schwarzen Tee aus den Teegärten Assams und wozu passt feiner Grüner Tee? Wir zeigen Dir die angesagten Tea Pairings, damit Du den passenden Tee zum Essen findest.

Tea Pairings mit schwarzem Tee

Charakteristisch starke Eigenaromen machen schwarzen Tee seit jeher zu einem Garanten von Tea Pairings. Schließlich mischen Menschen insbesondere in Europa ihre schwarzen Tees traditionell mit Milch, Sahne, Zucker, Honig oder sogar Zitrone. Darüber hinaus ist aber noch viel mehr möglich. Der milde Darjeeling beispielsweise passt gut zu süßen Desserts, da die Süße vom Gebäck gedämpft wird, sodass andere Aromen in den Vordergrund rücken. Dagegen ist der kräftig-aromatische Assam exzellenter Counterpart für vollmundige und würzige Gerichte. So passt der Tee perfekt zu Curry oder Rinderbraten. Ebenso schwören viele Menschen auf das Tea Pairing zwischen starken Schwarztees und dunkler Schokolade – probiere es aus!

 

Tea Pairing von Grüntee und mildem Essen

Hast Du größere Lust auf grünen Tee? Die Sorten des Grüntees gelten als sehr variabel und passen sich mit ihren Aromen vielen Gerichten an. Von starken Gewürzen solltest Du dabei absehen und eher auf milde Aromen von Meerestieren, Hühnchen oder Reis setzen. Hier kannst Du außerdem darauf achten, dass der Tee pflanzlich, geröstet und fruchtig angeboten wird, was noch mehr Variabilität mit sich bringt. Probiere einfach ein bisschen aus und finde Tea Pairings nach Deinem Geschmack.

Kombinationen mit leichtem weißen Tee

Weißer Tee steht für sehr milden und zarten Geschmack. Bei Tea Pairings wird er deshalb oft mit leichten Speisen und Desserts verbunden. Helles Geflügel und verschiedene Arten von Süßwasserfisch lassen sich ideal mit ihm kombinieren. Verwende den Weißen Tee Mango-Zitrone, um den Gerichten eine neue Komponente zu geben. Die fruchtige Mischung ergänzt außerdem leckere Desserts mit Kokosnuss.

Natürlich ist Geschmack stets individuell und unterscheidet sich teils stark. Deshalb kannst Du unsere Tipps als Orientierungshilfe nutzen, um die gesamte Geschmackswelt der Tea Pairings zu entdecken. Womöglich schmeckt Dir grüner Tee zum süßen Essen am besten, während weißer Tee zum frischen Salat im Sommer passt – Du hast die freie Wahl.

Darjeeling
Schwarzer Tee
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Klassik
Schwarzer Tee
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Bio
Bio Grüner Tee
Grüner Tee
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Weißer Tee Mango-Zitrone
Weißer Tee
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